Образы, которые подчеркивают уникальность и раскрывают внутренний мир. Шикарные работы Ольги Цхай – художника по войлоку, а также интересное интервью с мастером.
С чего началось Ваше дело? Где-то этому учились?
С детства я умела шить, вязать, вышивать — эти умения достались мне в наследство от моих бабушек. А любовь к конструированию, от мужчин — инженеров, которых было много в моем роду.
Все началось того, что я влюбилась в одну из работ питерского дизайнера. Я даже не предполагала, что знаю о войлоке намного больше, чем могу себе представить.
Это был 2011 год. Тогда я танцевала и занималась балетом. А каждый день по дороге в зал и обратно проходила мимо магазинчика рукоделия. Там я и посетила первые уроки — поняла принцип и сразу сделала несколько сумок и палантинов. Когда я показала сумку своему папе — он опешил и очень высоко оценил мою работы.
С маниакальным рвением я начала исследовать материалы — меня интересовало все самое лучшее. Делала образцы, сравнивала, анализировала, изучала литературу, и постоянно практиковалась. Каждый день я что-то валяла и ничего не откладывала на потом. Принцип всегда один: я знаю, что я хочу сделать, а дальше просто решаю, как это сделать. Я не перестаю учиться и сейчас, постоянно нахожусь в творческом поиске.
Как пришла идея создания Вашего бренда?
Настал момент, когда у меня появилась потребность делиться результатами своего труда. У меня не было идеи создания бренда — все образовалось легко и само собой. К тому времени, в Питере появился «Творческий союз мастеров по войлоку». Силами этой организации были проведены первые показы войлочных работ, в Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Там я показала свои первые работы — тогда с большой осторожностью относилось к современному войлоку. Но после первого показа все опасения развеялись. Сейчас – это традиционное мероприятие, которое проходит ежегодно, я принимала в нем участие, еще несколько раз.
Кто Ваши главные конкуренты на рынке?
У меня нет конкурентов, так же как и я не являюсь чьим-либо конкурентом. Все вещи я делаю в единственном экземпляре — для ценителей ручной работы, натуральных и качественных материалов. Я не делаю вещи, я материализую образы, рожденные в моей голове.
Какие материалы используете для своих изделий?
Использую только самые лучшие материалы, которые закупаю в разных странах. Шерсть, преимущественно в Новой Зеландии, а также шерсть нескольких пород овец в Англии. В основном, работаю с руном — необработанной шерстью. Очень люблю работать с шерстью альпака, много лет экспериментирую и влюбляюсь все больше. Одежда из нее выглядит очень благородно.
Поделитесь своими творческими планами
Мои творческие планы – это работать с удовольствием. Я имею уникальную возможность совершенствоваться, искать, получать новые откровения, восхищаться красотой окружающего мира и людей. Планирую и дальше материализовывать свои впечатления в новых работах.
Расскажите про свою первую коллекцию
Первая коллекция называлась «Angels» и была посвящена 100-летию со дня рождения Джоэл Мари Тойч, а также моей маме. В нее вошли семь пальто, из необработанной шерсти, в технике эко мех. Это довольно трудоемкая и дорогостоящая технология. А пальто — это одно из самых сложных и интересных изделий в валянии. Требуется точность, скрупулёзность, терпение, и недюжинная физическая сила.
Как проводите свободное время? Какие книги и фильмы Вы любите?
Я не разделяю время на рабочее и свободное. Моя работа — это мое хобби. Также я с удовольствием танцую. Один из источников моего вдохновения – балет. Восемь лет занимаюсь психогенетикой, поэтому литература, которую я читаю, связанна с этой темой.
Какой стиль одежды предпочитаете сами?
Я предпочитаю, качественную одежду из натуральных материалов. Это могут быть футболки и джинсы, костюмы или вечерние платья. Стиль может быть разным, и зависит от моего настроения.
Очень люблю творчество Татьяны Котеговой. Около года назад обратила внимание на работы молодого дизайнера Вероники Степановой.
От каких ошибок можете предостеречь начинающего дизайнера?
Не ждите лучших времен. Начинайте работать с тем, что есть здесь и сейчас.
Ольга, спасибо большое за приятное общение. Желаем Вам новых идей и творческих успехов.