Захватывающее интервью с мастером Инессой Драган – потрясающие украшения ручной работы, а также детали и секреты профессии.
Инесса, не могли бы Вы рассказать о себе? С чего начиналась Ваша карьера?
Моя профессия совершенно не связана с творчеством. По образованию я математик, до недавнего времени работала в компании логистом. Но сколько себя помню — увлекалась творчеством и рукоделием. Однако специально я нигде не училась. Моя любовь к творчеству передалась дочери. Однажды она попросила помочь сплести ей фенечку из бисера. В процессе я поняла, что меня не остановить. Так началось мое увлечение бисером. Это моя страсть и возможность отвлечься от ежедневных забот, а также отдохнуть душой. А последнее время и мой основной источник дохода.
Расскажите о начальном периоде Вашего творчества
Сначала я обучалась сама — находила различные мастер-классы, уроки и схемы в интернете. Также читала статьи известных мастериц, внимательно рассматривала их работы, изучала различные техники работы с бисером. Мои первые работы были по технике довольно простыми, но они меня радовали. Все, что я плела, дарила родным и друзьям. Окружающим нравилось, они просили сплести что-то еще. Так у меня появилась мысль, что можно делать украшения на заказ.
Расскажите о Вашей новой коллекции
Моя новая коллекция предназначена для невест и называется «Свадебная». Я хочу создать серию национальных свадебных украшений народов мира. Пока в коллекции всего одна работа – вышитый браслет «Индийская невеста». Прежде, чем вышить браслет в индийском стиле, я изучала наряды индийских невест и собирала информацию о них. В этом браслете только дорогие материалы – кристаллы Swarovski, позолоченный японский бисер, и бисер, покрытый 24-каратным золотом. Именно так одеваются индийские невесты – дорого и ярко. Следующими по плану будут украшения для китайской невесты и невесты с Кавказа.
Какие формы и материалы Вы используете при создании коллекций?
Я работаю только с хорошими материалами – натуральными камнями, кристаллами и бусинами Swarovski, японским бисером Toho и Miyuki. Также стараюсь использовать только качественную фурнитуру – позолоченную и посеребренную. Для меня важно, чтобы изделие всегда выглядело презентабельно.
Собираетесь ли Вы сохранять стиль, в котором начали работать?
Стиль – это важная составляющая для любого мастера. Мне нравится делать нежные, женственные и романтичные украшения. Также стараюсь делать украшения, которые можно будет носить каждый день. Массивное колье с камнями можно одеть только по особому случаю. А броши, браслеты и украшения на шею в спокойной гамме можно носить, не снимая.
Но и стоять на месте не люблю, пробую и осваиваю новые техники, много экспериментирую.
Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на будущее?
Они просты – продолжать создавать, заканчивать начатое, пробовать что-то новое.
Есть желание попробовать работать в новом для меня виде техники – вышивке люневильским крючком.
Повлиял ли как-то кризис на Ваше творчество?
В некоторой степени. Долгое время покупки и заказы были не таким частым явлением. Они происходили регулярно, но не часто. Я работаю с дорогими материалами, потому себестоимость изделий высокая. Многим украшения были не по карману. И поэтому мы всегда находим компромиссные решения. На сегодняшний день заказов довольно много.
Несколько вопросов личного характера:
Какие фильмы вы смотрите?
Фильмы разные, зависит от настроения. Это может быть психологическая драма, фэнтэзи или хорошая комедия. Основной критерий — чтобы фильм заставил задуматься и оставил хорошее послевкусие. Важен и хороший актёрский состав. Один из самых любимых фильмов — «Хороший год» с Расселом Кроу в главной роли.
Какие книги читаете?
Преимущественно развивающая литература. Из последних — Роберт Свобода «Агхора», Чокьи Нима Ринпоче «Путеводитель по жизни и смерти». Я занимаюсь цигун, поэтому меня интересуют вопросы, связанные с жизнью и смертью.
Из художественной литературы предпочитаю что-то на английском языке, чтобы его не забывать и расширять словарный запас.
Какую Кухню Вы предпочитаете? Назовите парочку своих коронных блюд
Кухню люблю молдавскую и итальянскую. Из любимых блюд — салат капрезе с моцареллой и ризотто с морепродуктами. Мои коронные блюда – это свиное мясо на косточке (на гриле) и торт «Наполеон».
Что пожелаете нашим читателям?
Хочу пожелать постоянных поисков. Жизнь – это движение. Чем больше открытий ты в ней находишь, тем она прекрасней, насыщенней и интересней.
Благодарим Вас за интервью и желаем много новых идей и творческих успехов.