Анорексия у детей

Анорексия у детей

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: mark-med

К большому сожалению, слово анорексия сейчас ни у кого не вызывает удивления. Все знают, что это такое. И с каждым годом все больше девушек страдают от этого страшного недуга. А еще страшнее то, что анорексией страдают дети. Почему так происходит и как вовремя помочь ребенку? С этими вопросами мы обратились к нашему эксперту.

Дарья Григорьева, психолог, психоаналитик
Анорексия, как таковая, начинает проявляться с подросткового возраста. Родители таких детей (чаще девочек) схожи в своих описаниях: «отыскала какую-то диету», «начала по-другому питаться», «занялась спортом». Любой среднестатистический родитель может просто удивиться новому пристрастию ребенка. Но психологическая тонкость состоит в том, что это не просто увлечение от которого можно отойти. Это захваченность и абсолютное следование этой новой структуре. Далее, наступает период «патогенно творческого подхода» к выбранной диете: они сами начинают вырабатывать правила диеты, ужесточая ее саму и, конечно, ужесточая претензии к себе, то есть к своей внешности (на пути к субъективному идеалу). Обычно, выработку новой диеты они объясняют тем, что «вес сбрасывается очень медленно». То есть, из-за желания ускорить процесс или «хочу еще больше похудеть», что в переводе на психологический язык может означать: идеал все еще далеко. Со временем, подобные ужесточения и правила приобретают искаженные формы, появляется некоторая алогичность в суждениях, которая касается внешности и приема пищи. В связи с этим, обычные уговоры-разговоры родителей не смогут это корректировать.

Почему все чаще страдают дети?
Это достаточно спорный вопрос и у каждого практикующего специалиста будет свой взгляд на эту проблему. Обращусь к тому, что это больше подростковое заболевание. Главная задача подросткового возраста, помимо всего прочего, отделиться от родителей. Главная потребность возраста – найти себе комфортное место среди таких же ребят. Не так давно этими «местами» были субкультуры эмо, панки, скинхеды и прочее. Думаю, что на данный момент, эти компании стали отходить на второй план. Но, наверное, зря. В них со своим самоопределением все было просто: грубо говоря, нужно соответствовать определенным правилам и тебя примут. Помимо этого, эти группы давали способы снятие эмоционального напряжения. Сейчас границы размыты, обычный подросток сталкивается с большим количеством вопросов внутри себя. А за ответами он идет, конечно же, в социальные сети. Большим спросом пользуются группы по снижению веса. Причем, корректное ведение группы обычных подростков не заинтересует: им нужен бунт, эмоциональное заражение. Таким образом, перед специалистом встает еще одна трудность в определении истоков болезни. Это соответствие определенной группе подростков или все-таки торможение обретения собственной женственности, собственной идентичности.

Как вовремя помочь?
Это очень хитрая болезнь и ее не так просто распознать на начальных этапах. Если родитель видит изменения в питании своего ребенка, его зацикленность на этом – конечно, необходимо обратиться к психологу. Хотя бы с целью дифференцировать нормальный интерес к здоровому образу жизни и раннее проявления болезни. Если родитель, сообщая о походе к специалисту, не будет преподносить это как наказание, то трудностей в уговорах не будет.

Чаще всего с анорексией сталкиваются родители подростков-девочек, которые хотят соответствовать каким-то идеалам. Наблюдайте за своими детьми. Видя какие-то изменения в поведении и питании – обратитесь к психологу. Главное, не ругайте и не преподносите это, как наказание. Надеемся, что наша статья вам поможем. Будьте здоровы.