Сегодня мы берем интервью у дизайнера и создателя бренда «JULIA KALININA». Юлия делится историей своего профессионального пути, а также дает несколько советов начинающим дизайнерам.
— Когда и как вы поняли, что ваше призвание — создание одежды? Есть ли у вас свой бренд?
— Меня с детства увлекало рисование. Это была возможность перенестись в свой придуманный, волшебный мир, создать его по образу своей детской мечты. История перерождения моего хобби в реальное дело, отчасти, дело случая.
Я мама двух мега активных дочек – спорт, творчество и т.д. В перерывах между кружками, секциями и студиями я шила для себя, для души, для поддержания навыка. Все так и шло, круговорот житейских забот и дел. Но однажды ко мне обратилась подруга, с просьбой выбрать наряд для вечера встречи выпускников в институте. Это было лето 2014 года, тогда в моде приветствовались комбинезоны. Я решила, что этот вариант будет беспроигрышным. Но это не должен быть простой комбинезон. Я вспомнила все свои детские мечты и воображения. И поняла, что нашла «свое лицо» и могу заявить о нем. Так возникла идея делать иллюстрации на одежде. А дальше сарафанное радио начало приносить мне первые заказы. Мой «пернатый принт» — это моя визитная карточка. Мой бренд «JULIA KALININA» – это одежда для особенных, сексуальных и смелых женщин, которые не могут жить без восторженных взглядов.
— Кто ваши главные конкуренты на рынке?
— У меня нет конкурентов. У меня есть свое лицо, и плагиат исключен. Я не знаю дизайнеров, которые бы выпускали подобную расписанную «вживую» одежду. Уникальность моего бренда в том, что одежда производится в лимитированных количествах, а часто и в единственном экземпляре. Концепция бренда заключается не в самих вещах, а в иллюстрациях на них. Но это не отодвигает вопрос качества одежды на задний план. Каждая вещь проходит проверку, вплоть до эксплуатации по уходу. Для меня не существует мелочей. Каждую вещь я делаю «как для себя».
— Расскажите о буднях дизайнера.
— Недавно я стала мамой в третий раз. Последнее время живу в режиме «цейтнот», но мне нравится этот вихрь жизни. Школа, сад, тренировки, домашние дела, рабочий процесс. Я не могу позволить себе расслабиться и выглядеть уставшей, поэтому в моем ежедневнике всегда присутствует запись «салон красоты».
— Кто ваши клиенты? Охарактеризуйте их.
— Они же такие, как и я — жизнерадостные, смелые и не такие как все. Они любят быть в центре внимания и чувствовать на себе взгляды других людей. Что касается возраста, то однозначно моя одежда подходит любом возрасту. Ее носят молодые бабушки, мамы и дочери. Очень часто шью комплекты мама + дочка.
— Какие основные сложности в работе дизайнера?
— Хороший дизайнер — это всегда хорошее портфолио, на создание которого иногда уходит не один год. Это разработка своего неповторимого стиля, или так называемых «фишек». Дизайн — становится стилем жизни для тех, кто его обрел. Молодого дизайнера могут подстерегать сложности и неудачи в процессе оплаты заказов. Тем, чье имя еще малоизвестно, а портфолио состоит из пары-тройки удачных проектов, скорее всего, придется выполнять заказы без задатка, полагаясь на порядочность заказчика.
Порой, даже утвердившегося и успешного дизайнера может поджидать идейное истощение. Критика может погубить индивидуальность дизайнера, что превратит предметы его труда в шаблонные макеты.
— Как вы любите проводить свободное время? Что предпочитаете: книги или фильмы?
— Выходные проходят под девизом «мама, папа, я – спортивная семья». Предпочитаю семейный просмотр фильмов – но это случается очень редко.
— Что бы вы посоветовали начинающему дизайнеру? Как добиться своей цели?
— Верьте в себя! Все обязательно получится.
Юлия, благодарим за интервью. Желаем творческих успехов, новых и креативных идей, а также позитивного настроения.