Этой работой нужно болеть

Этой работой нужно болеть

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Хочется, что бы мой талант был признан и востребован», — рассказывает Евгения Босякова. Потрясающие работы, а также интересные профессиональные секреты в увлекательном интервью с дизайнером.

Как началась Ваша карьера дизайнера?

В 14 лет я точно поняла, что хочу быть дизайнером одежды и стала целенаправленно развиваться в этой сфере. Если говорить о какой-то точке отсчёта в моей деятельности, то ней стал конкурс моды и фото «Мельница моды» (Минск). Важную роль в моём профессиональном развитии сыграло знакомство с дизайнером Олей Жуковской. Однажды я пришла к ней в ателье и рассказала, что хочу быть дизайнером одежды и хотелось бы у неё поработать. Как сейчас помню, это была среда, и она сказала — «Приходи в субботу». Для меня это было неожиданно. Но именно благодаря этой встрече началось моё знакомство с миром моды. Сейчас этот дизайнер работает и живёт в Риме, но наша дружба длиться до сих пор.

DSC_0576Расскажите про Ваш бренд

Первая коллекция была детская — «Проба пера». Я тогда не совсем осознавала свой стиль и не понимала, что именно хочу показать зрителю. Но со временем всё стало на свои места. Сегодня я точно понимаю, что моя отличительная черта — это простые формы, минимализм и яркий цвет. Хотя последние пару лет цветовая гамма стала проще. Мой клиент — это женщина 20-30 лет с достатком выше среднего, активной жизненной позицией и широкой формой досуга. Моя клиентка должна быть уверенной в себе особой, которая не прячется за рюши и стразы, держит голову прямо и не боится высказывать своё мнение. Моя одежда, как специя, только дополняет главное блюдо, которым собственно и является женщина.

Есть ли у Вас конкуренты в Вашей профессии?

Конкуренты конечно же есть, и я этому очень рада. Ведь конкуренция — двигатель прогресса. Но я придерживаюсь мнения, что на каждый товар найдётся свой покупатель.

Кого считаете кумиром для себя, чьей работой Вы восхищаетесь?

Я всегда была без ума от работ Кристобаля Баленсиаги. В нем меня восхищает всё — начиная от профессиональных принципов, заканчивая конструктивными решениями.

tMzsgU_yrVYРасскажите о своих планах, о новых коллекциях 

Хочется, что бы мой талант был признан и востребован. Я активно над этим работаю — участвую в различных конкурсах, маркетах, где есть возможность показать себя и завести новые полезные знакомства. Но при всём своём желании выйти на серьёзный международный уровень, не хочу выводить свой бренд на массовость. Я слишком творческий человек. Многие скажут, что это глупо, потому что сейчас настала эпоха масс-маркета, но ничего с собой поделать не могу. Для меня одежда — воодушевлённый предмет и я не могу представить свои произведения, отшитые на огромных фабриках. Я всегда стремилась к элитарному искусству, моде и хочу, чтобы мой бренд был таким же.

Еще моей мечтой была образовательная арт-площадка, которая была бы нацелена на развитие и актуализацию индустрии моды. К счастью, этот проект уже запущен. Скоро почти год, как в моей студии проходит подготовка моделей и дизайнеров одежды, недавно начался набор на курсы «Основы рисунка» и самый элементарный курс «Кройки и шитья».

DSC_0221Где Вы ищете вдохновение?

Вдохновение ищу в истории. Был период, когда я застряла в одной теме и несколько лет подряд выпускала одежду, основанную на стиле 60-х и 80-х годов. Но потом мне это надоело, решила сделать разворот в противоположную сторону и увлеклась футуризмом. При этом в моих образах осталось место истории.

Что для Вас было самым сложным в работе?

С самого начала была одна большая сложность – поверить в себя. Как только дизайнер начинает верить в себя и в свои идеи, он начинает создавать хорошие вещи. В противном случае будет трудно раскрыться и создать что-то своё, особенное. У многих творческих людей существует боязнь не востребованности, и по этой причини они не могут в полной мере раскрыть свой талант. Но важно помнить, что индустрия моды на 50% — бизнес, поэтому нужно обязательно учитывать потребительский спрос. Вот тут и есть вся сложность профессии дизайнера – создавать эксклюзивную, качественную и продаваемую одежду.

В чем плюсы и минусы работы дизайнера?

Если ты занимаешься любимым делом, то это явный плюс. А минусы в работе дизайнера можно заметить тогда, когда эта профессия была выбрана по ошибке. Дизайнер всегда должен быть на стрёме, он всегда должен развиваться и идти в ногу со временем. Мир моды очень тонко чувствует все изменения в окружающей среде, постоянно создаются новые технологии, производится новое оборудование. И не каждому под силу уследить за таким течением событий. Этой работой просто нужно болеть.

Какие книги и фильмы помогают отдохнуть?

Книги не очень люблю, так как из-за работы глаза в постоянном напряжении. Но если уж читаю, то склоняюсь к психологической литературе. Одна из последних прочитанных книг меня просто потрясла – психологический роман Дмитрия Хары «ПШ». Фильмы люблю те, которые вдохновляют и наталкивают на какие-то рассуждения. Одними из таких считаю: «Чёрный лебедь», «Шоколад», «Мирный воин», «Мемуары гейши». Как дизайнеру, мне понравились фильмы: «Отель Гранд Будапешт», «Троя», «Дьявол носит Прада» и «5 элемент» — тут продемонстрирована очень хорошая работа Жан Поля Готье.

_MG_7759-57Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал

Провалом являются те моменты, когда я не могу оправдать ожидания важных для меня людей. Один из таких случаев был тогда, когда я работая в ателье Оли Жуковской и случайно порвала дорогие клиентские брюки. Случай кажется совсем незначительным, а я до сих пор этом помню. Достижения у меня есть, но одно самое-самое выделить трудно. Я демонстрировала свои работы в Эстонии, Финляндии, Болгарии, Литве и Италии. Но, наверное, самым важным является то, что я смогла свозить в Италию и других белорусских деятелей индустрии моды.

Евгения, благодарим за интервью. Желаем Вам море вдохновения и положительного настроения.