Стильная вязаная одежда от Дарьи Круподёровой

Стильная вязаная одежда от Дарьи Круподёровой

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дарья Круподёрова рассказала о своём бренде Дар’Я, о предпочтениях в работе и поделилась мечтами о будущем.

Расскажите о своем бренде. Когда и кем он был создан?

Я вяжу – сколько себя помню, лет с 8-ми точно. Художественного образования у меня нет. Но всегда было огромное желание одевать саму себя. Идея предлагать свои работы другим и брать заказы пришла 4 года назад, когда мне пришлось уволиться с основной работы. Я уже знала, чем буду заниматься. У меня изначально было понимание, чего я хочу и что мне следует делать, а также твердая уверенность, что все получится.

Как пришла идея его создания? 

Я не стала долго ломать голову над названием, назвав магазин своим именем – Дарья, Дар`Я – игра букв, отражающая мое желание дарить женщинам ощущение праздника, чувство уникальности и неповторимости. Почему именно стильная? Как говорила великая Коко Шанель – мода проходит, а стиль остается. Я стараюсь создавать одежду вне моды и вне времени. Я сама стала лицом своего бренда.

2

Расскажите о том, как вы стартовали

Стартап у меня был медленным. Я вообще считаю, что до сих пор нахожусь в самом начале своего пути. Новые идеи у меня воплощаются не так быстро, как мне хотелось бы. В моей голове тысячи задумок, некоторые так и умирают, не обретя четкой формы, какие-то трансформируются в готовую концепцию, и лишь немногие, самые лучшие, дозревают и выходят в свет. То, что вы видите сейчас – созрело в моей голове уже года два-три назад. Уже тогда сама для себя я выросла до этого уровня. А сейчас мыслями я далеко впереди. Обдумываю новые направления расширения и развития.

Ваше позиционирование. Для кого ваш бренд? 

Несколько месяцев назад я поняла, что работаю в двух совершенно разных направлениях. Мне одинаково нравится вязать как спицами, так и крючком. Вязание спицами — это поистине расслабляющий процесс, медитативный если хотите, дающий отдых голове, успокаивающий, направляющий мысли в нужное направление.

3

Что же касается результата — то тут однозначно крючок! Ни одной машине не удается повторить то, что может «вытворять» опытная мастерица с помощью своей маленькой, но такой волшебной палочки — крючка. Меня завораживает процесс создания филейного кружева. Когда можно самой придумать рисунок, а потом «нарисовать» его крючком. Столбик за столбиком, ряд за рядом ложится узор и вырисовывается картина. Крючком я могу создавать любые линии и формы, добавлять любые детали, делая образ совершенным. И моя одежда получается немного разной по стилю, она не уживалась рядом в одном магазине. Поэтому я приняла решение разделить свое творчество на два направления – кружевные наряды для торжественных случаев и стильные свитера и аксессуары на каждый день. В настоящее время я занимаюсь больше развитием второго направления. Мне интересно создание стильного повседневного образа для современной девушки или молодой женщины.

Я всегда делала в первую очередь то, что нравится мне, то, что с удовольствием носила бы сама. Полагаю, что мою одежду выбирают женщины, которые, как и я ценят качество и комфорт натуральных материалов, простоту и элегантность кроя, модели вне времени.

Каково ваше развитие в текущей рыночной ситуации? Заметен ли кризис? 

Первая волна кризиса осенью 2014 привела к резкому росту цен на итальянскую пряжу, с которой я работаю. Конечно же мне пришлось существенно поднять расценки. И, как ни странно, клиентов у меня не стало меньше, просто сменился контингент. Это заставило меня более тщательно подойти к вопросу изучения своей целевой аудитории, более детально проработать инструменты общения со «своими» клиентами.

Как вы видите развитие своего бренда через 1 год? 

В настоящее время я разрабатываю новую линейку одежды – совмещение вязания с тканью. Симбиоз двух техник в одном изделии, а также создание цельного образа из нескольких предметов гардероба. Есть несколько идей, думаю, будет интересно.

Также у меня есть мечта – создать венчальное платье для себя. Для других людей у меня идеи рождаются сами собой, эскизы рисуются в две минуты. А для себя не могу выбрать ничего конкретного. Видимо, я привереда, но, надеюсь, в этом году платье все же увидит свет.

Кто ваши основные конкуренты?

Своих конкурентов я условно делю на две группы:

1. Мастера, которые предлагают свой продукт.

2. Те, кто копирует.

В любом случае, я считаю, что главное, и для тех, и для других – это не терять лица и чувства уважения друг к другу.

4

Есть ли у вас кумиры или те, на кого вы ориентируетесь? Почему?

Кумиров у меня нет. Безусловно, есть люди, на которых хочется ориентироваться, но они не из мира вязания.

В первую очередь назову Таню Либерман. Это обычная девчонка, которая приехала из Тюмени в Москву, к 31 году она имеет свой дом, троих детей и два пусть и небольших, но довольно-таки успешных бизнеса. Мне нравится ее позитивный взгляд на жизнь, с приоритетами на детей и путешествия, без привязки к материальным благам и накопительству. Она как вечный двигатель, заряд энергии, стимул двигаться вперед.

Еще Элеонороа Себастьяни. Наша, русская девочка, фотограф, которая вышла замуж за итальянца и теперь проживает в живописнейшем уголке Италии. Она добилась известности как фотограф, а теперь является еще руководителем отдела женской одежды в магазине, который они открыли вместе с другом. Я очарована ее стилем – нежным, женственным, элегантным. Ее не увидишь в джинсах и с пучком на голове. А ее фотографии наполнены таким светом и любовью! Хочется жить, творить и любить. Она неиссякаемый источник вдохновения для меня.

Одно время я следила за становлением и развитием отечественного бренда Белла Потемкина.

А так, я, безусловно, слежу за творчеством многих дизайнеров одежды, начиная от всемирно-известных и до совсем маленьких ателье.

5

Где представляются ваши коллекции?

В настоящее время мои работы представлены в двух магазинах на Ярмарке мастеров:

1. Изящное вязаное кружево для особых случаев

2. Стильная вязаная одежда на каждый день.

Расскажите, что вас вдохновляет

Как я уже говорила мое творчество строится в двух направлениях. И вдохновляют меня самые разные моменты — люди, образы. В своей кружевной коллекции я придерживаюсь классического-романтического стиля. Мне очень близок дух начала ХХ века и 50-х годов — пышные юбки, длина миди, рюши, воланы, оборки.

У меня много виртуальных подруг, например, среди мастериц ирландского кружева, среди тех, кто работает в стиле бохо. Это не мой стиль, и вряд ли я когда-то буду делать что-то подобное, но я с удовольствием слежу за их творчеством, заряжаюсь светлыми эмоциями и вдохновением.

Фотографии imcreator.ru
Источник imcreator.ru