В этом есть своя романтика

В этом есть своя романтика

ПОДЕЛИТЬСЯ

А Вы считаете романтичной профессию фотографа? Павел Голубев рассказывает секреты своей работы и делится подробностями фотосъемок.

Павел, расскажите, с чего началась Ваша карьера фотографа?

На самом деле, все просто. Три года назад зарегистрировался в популярном сервисе Instagram С тех пор понеслось: цветочки, небо, фонари, — разве что, еду не фотографировал. Спустя несколько месяцев стало чего-то не хватать. И тогда начало приходить понимание того, что рамочки и фильтры не помогают сделать фото хорошим.

HP2A8577-PanoramaПрофессиональный фотограф — это кто?

Это человек, который зарабатывает фотографией себе на жизнь. Мы говорим об основном доходе.

Что Вы любите снимать больше всего? К чему душа больше лежит?

Больше всего люблю снимать панорамы города. В этом есть своя романтика: встать пораньше, придти на выбранное место к восходу и так далее. Единственная проблема — если фотография не твой основной заработок, то охотиться за фото в таком режиме сложно.

MYU07dkAFjIКаково Ваше развитие в текущей рыночной ситуации?

Развитие от рыночной ситуации никак не зависит. Стараюсь развиваться ежедневно: книги, видео-уроки, мастер-классы, практика — без этого никуда. Проблема в том, что сейчас у каждого второго есть фотоаппарат. И каждый второй, соответственно, считает себя фотографом. Хотя в Петербурге огромная конкуренция — очень много талантливых ребят, но куда больше тех, кто ленится прочитать даже инструкцию к своей технике. Так что, при определенной доле усердия шансы занять свою нишу есть у каждого.

У Вас есть свой профессиональный секрет?

Секреты были во времена пленочной фотографии и отсутствия интернета. И раскрывать их никто не собирался. Сейчас все есть в сети — нужно только уметь искать.

Что Вас вдохновляет?

Я не помню дня, когда я бы остался доволен сделанным фото. Может не сразу, но через какое-то время мое каждое фото начинает мне катастрофически не нравиться. Не знаю, правильно ли это называть вдохновением. Но точно могу сказать, что это стимулирует сделать все, чтобы следующий кадр был хоть немного лучше.

Какие фотографы нравятся? Может, есть кумиры, на которых хочется равняться?

Если говорить о пейзажной фотографии, то это: Сергей Лукс и Сергей Дегтярев. Их умение «рисовать» кадр и работать с цветом просто поражают. В портретном фото особое место занимает Илья Рашап. Уместить целый фильм в одном кадре — это редкий талант.

kl1Upz4mbRQКакие у Вас ближайшие профессиональные цели, ну или творческие планы?

Мои планы связаны со съемками людей. Нужно очень многое постичь и освоить. Попутно начинают поступать запросы на обучение фотографии в студии, съемке на улице, обработке. Надеюсь, что однажды накопленного материала хватит на полноценный мастер-класс, о котором будет не совестно заявить во всеуслышание.

Какие Ваши любимые фильмы?

Среди любимых могу отметить: «Вверх», «Валли», «Морской бой» и серия советских фильмов про приключения Шурика.

VMUuLYbh8rcИ, напоследок, буквально 2-3 совета для начинающих фотографов. Что бы Вы пожелали им делать, а чего избегать?

Прочесть до конца инструкцию к фотоаппарату, если это еще не сделано. А также, избегать тонировки на начальном этапе. Нужно учиться делать правильные цвета, а не спасать плохое фото эпилептическими цветовыми схемами.

Павел, благодарим Вас за интервью. Желаем новых идей и красивых снимков.