Большинство людей привыкли обходится без завтрака. То времени нет, то просто не хочется. Но это в корне неверно. Хороший и полезный завтрак является залогом здоровья и хорошего настроение. Мы пообщались со специалистами и задали вопрос: а что же нужно кушать на завтрак и почему?
Екатерина Цветова — Хэлс Коуч, сертифицированный нутрициолог
Завтрак — самый главный прием пищи в жизни человека. Завтракать нужно обязательно, ведь после пробуждения организм нуждается в пополнении энергии. Его нужно зарядить, как машину, у которой закончился бензин. Завтрак в виде чашки кофе — это не завтрак. Утренний прием пищи должен быть полноценным, богатым белками, жирами и углеводами. Углеводы — это мощный источник энергии. Рекомендую выбирать именно сложные углеводы и завтракать не бутербродами с белым хлебом или сладостями, а блюдами из круп — гречка, овсянка и дикий рис. Также в завтраке должны присутствовать полезные жиры – они дают выносливость, являются материалом для выработки важных гормонов, а также обеспечивают насыщение. Не менее важен белок. Идеальным его источником являются яйца. По желанию, можно скушать кусочек курицы или рыбы. За 20-30 минут до приема пищи обязательно выпейте стакан воды. А вовремя завтрака можно побаловать себя чашкой ароматного чая или кофе – без сахара и молока.
Татьяна Тур – основатель и генеральный директор компании Sound Media, основатель детской школы-студии Sound Media Kids
Я вегетарианец и уже много лет принимаю гомеопатию. Мой завтрак нельзя назвать плотным: это омлет или любая злаковая каша, апельсиновый фреш и зеленый чай. Никаких кофе и круассанов. Если очень хочется, можно съесть тост из бездрожжевого теста.
Лабутина Ирина – директор департамента диджитал и медиакоммуникаций агентства Comunica
Завтрак – залог энергичного и продуктивного дня. Часто в офисе можно наблюдать картину, когда сотрудники с утра не сразу приступают к работе, а раскачиваются час-полтора, чтобы «войти в ритм». Я убеждена, что вторая причина после дисциплины в данном случае – отсутствие полноценного завтрака, а как следствие, недостаточное количество энергии и моральных сил для свершений. Я рекомендую завтракать либо белковой пищей (яичница, салат с авокадо, творог с фруктами), либо овсянкой с медом, запаренной кипятком. При условиях постоянного стресса начинайте свой день с детокс-соков, которые не только запустят процесс очищения, но и разбудят скрытые резервы организма.
Как мы видим, завтрак – это невероятно важная и полезная составляющая каждого дня. Выбирайте блюда, богатые белками, полезными жирами и углеводами. Это могут быть каши, омлет, творог с фруктами, рыба или курица. И не забывайте перед завтраком выпивать стакан воды.