Сегодня мы пообщались с кондитером. Наира Соседова делится любимыми вкусными рецептами, а также рассказывает интересные детали своей работы.
— С чего все началось? Вы профессиональный кондитер?
— Я кондитер без профессионального образования. Семь лет работала поваром в горячем цехе. И в один день поняла, что душа лежит к кондитерскому искусству. Так начался мой путь в мир прекрасного. Я не употребляю в пищу сахар и сладкое, но это не мешает мне любить своё дело. Я отношусь к тортам не как к еде, а как художник к картинам.
— Расскажите, что такое мастика? Используете ли вы ее в работе?
— Мастика — это сахарная паста. С ней пока не работаю. Считаю, что это необходимо делать очень тонко и ювелирно, чего я пока не умею. Или не делать вообще.
— Если бы каждому дню недели вам нужно было подарить свое блюдо, что бы вы выбрали?
— Наверное, это были бы макароны с разными вкусами. Семь одинаковых по форме, но различных по вкусу и цвету макарон.
— Есть ли у вас любимые исконно русские рецепты?
— Да, блины. Это первое блюдо, которое я самостоятельно освоила в детстве.
— Сложно ли научится красиво оформлять кондитерские изделия самостоятельно? Нужно ли идти на курсы для этого?
— Главное — желание и мотивация. Это сложно, ведь не зря кондитерское искусство считают высшим пилотажем кулинарии. Но всё возможно. Курсы и мастер-классы — важная составляющая развития. Там можно получить ответы на вопросы, практику и опыт.
— Есть ли кондитеры, которые вас вдохновляют?
— Великое множество кондитеров меня вдохновляют. Тут и никому неизвестные «домашние» кондитеры и именитые шефы — у каждого есть свои фишки и фирменные десерты. Иногда пробую разгадать секрет рецептуры и повторить десерт.
— Можете поделиться рецептом любого творожного десерта?
— Делюсь универсальным рецептом творожного крема, который в народе называют крем-чиз.
— Как вы любите отдыхать?
— Хожу в тренажерный зал, провожу время с мужем, друзьями. Люблю гулять по Питеру, посещаю литературные и художественные музеи, читаю классику, смотрю интересное кино. Люблю поваляться в постели после трудного рабочего дня — иногда это просто необходимо.
— Что стоит учитывать новичку, который решил превратить сладкое хобби в работу?
— Готовиться к тому, что это титанический труд. Если нет непреодолимой тяги к этому виду искусства — не стоит начинать.
Наира, благодарим за интервью. Желаем вам успехов в работе, новых идей и творческого настроения.